欢迎访问 中国大众音乐协会萨克斯学术委员会 官方网站!
官方微博| 设为首页| 加入收藏 | 切回旧版

预祝2019建国七十周年系列活动第五届全国萨克斯管艺术展演、第二届全国中老年萨克斯城市展演圆满成功!

欢迎访问 中萨官方网站 (工作时间:工作日13:00-18:00)

当前位置:首页 > 萨管名家 > 教育家 > 正文

陆廷荃

陆廷荃

        中国国家歌舞团萨克斯独奏演员,国家一级演奏员。中国第一代涉足爵士音乐的萨克斯演奏家。他在国内爵士乐教学的领先地位是得到爵士音乐界一致认同的,他所著《爵士萨克斯即兴演奏教程》一书已成国内爵士音乐爱好者学习爵士音乐的首选教材。

现任中国萨克斯学会副主席;中国爵士学会副主席;中国歌舞团轻音乐团萨克斯管独奏演员及大爵士乐队艺术指导;北京“迷笛”音乐学校萨克斯专业主任讲师;中国音乐家协会萨克斯管考级评委。
      陆廷荃老师从1989年开始从事萨克斯演奏,现任中国歌舞团轻音乐团萨克斯的独奏演员。在经历了数千场的演出活动、积攒了极为丰富的艺术实践经验后,如今他把更多的时间和精力放在了萨克斯的教学上。陆老师形象地把学生学习的过程比喻成“飞机在跑道上滑行”,真正使乐手飞起来的是演奏,演奏到了一定程度,积累了丰富的演奏经验、演奏曲目,这时这个乐手降落了,他可以去当老师,去告诉学生“飞行”的过程是怎样的。一个只有教学经历而没有舞台经验的“老师”就象一个没有上过天的“飞行员”。
陆老师经常鼓励他的学生一定要去演奏,并强调做一个老师必须是自己完成了大量的演奏任务、有了足够的经验,才有资格做老师,这是不可缺少的过程。但是现在国内有一个不正常的现象:许多人没有任何演奏经验就直接当老师,这样的老师教出的学生也只能是当老师 ,一个只有老师没有演奏员的市场就如同一个传销市场,这势必会造成萨克斯专业教育的不良循环。
  著有《爵士萨克斯即兴演奏教程》(1997年出版)、
《萨克斯即兴演奏入门》(2002年出版)、
《爵士萨克斯即兴演奏名曲教学》(2003年出版)、
《调式音乐中的离调技巧》(2009年出版)等多部书籍和音像制品。
       
       陆廷荃老师擅长传统爵士乐的即兴演奏,演奏风格细腻、严谨,善于挖掘不同风格的音乐素材,创造与众不同的音乐形象,并在萨克斯管演奏技巧上有所创新。同时还培养了一批爵士萨克斯管演奏员,这些优秀的乐手遍布全国,成为年轻一代萨克斯演奏员中的骨干力量。他所著的《爵士萨克斯即兴演奏教程》一书,被热心学习爵士乐的各种专业乐手广泛采用。

MORE >

学会介绍

中国萨克斯学会
学会简介
学会以发展我国萨克斯事业,加快萨克斯管的发展普及,提高萨克斯管的演奏水平和教学质量为使命,尽快拉动中国萨克斯行业大环境同世界接轨,团结全国萨克斯管工作者和爱好者一道为繁荣和发展我国社会主义文艺事业,满足广大人民群众的文化需求,促进我国社会主义 [更多]