欢迎访问 中国大众音乐协会萨克斯学术委员会 官方网站!
官方微博| 设为首页| 加入收藏 | 切回旧版

预祝2019建国七十周年系列活动第五届全国萨克斯管艺术展演、第二届全国中老年萨克斯城市展演圆满成功!

欢迎访问 中萨官方网站 (工作时间:工作日13:00-18:00)

当前位置:首页 > 萨界资讯 > 萨管国际 > 正文

萨克斯风大师Bobby Keys去世

萨克斯风大师鲍比·凯斯(Bobby Keys)于12月2日在田纳西州富兰克林的家中去世,享年70岁。他的家属对外公布死讯时并未说明其原因。

       鲍比·凯斯生于美国德克萨斯州。热爱蓝调的他以急促而哀婉的萨克斯风独奏,成为四十年来摇滚乐领军人物。尽管从未接受过正规的音乐教育,凯斯却是个天生的摇滚乐手。

       凯斯深受摇滚乐先驱巴迪·霍利(Buddy Holly)影响,一生钟情摇滚,过着放荡不羁的生活。他是深夜的浪子,流连于美色、酒精和毒品之间。“除了在监狱里,我50年来没有一天不抽大麻。”凯斯在2012年接受《滚石》杂志采访时坦言道,“我是个虔诚的瘾君子,除了要花钱外,我看不到它有什么坏处。”

        演奏技巧精湛的凯斯曾与许多摇滚界名人合作,包括影响摇滚乐发展的黑人音乐家查克•贝里(Chuck Berry)、著名电吉他手埃里克•克莱普顿(Eric Clapton)、“披头士”灵魂人物约翰•列侬(John Lenon)、美国著名音乐家哈利•尼尔森(Harry Nilsson)等等。

         鲍比•凯斯对摇滚史最广为人知的贡献,便是他在《Brown Sugar》里与贾格尔爵士所写歌词绝配的萨克斯风独奏。粗犷又性感的萨克斯风成为他强烈的个人特色,这样的特点同样出现在《Can't You Hear Me Knocking》《happy》等滚石乐队作品中。

        1969年,当凯斯参与Delaney and Bonnie乐队的巡演和音乐录制的时候,在洛杉矶共用录音棚的还有正在录制《Let it Bleed》的滚石乐队。据摇滚回忆录《每晚都是周六夜》(比尔•迪坦哈弗著2012年出版)中描述:“滚石乐队的米克•贾格尔(Mick Jagger)邀请凯斯加入《Live With Me》的录制,由此凯斯便与滚石乐队结下不解之缘。他们的合作成果有《Sticky Fingers》《Exile on Main St》等专辑和30年来不计其数的巡回演出。

“他们都是一群极具感染力的人,霍利知道自己准会成功。尽管他只是个牙渍斑斑的四眼仔,但他无所畏惧。”他曾这么称赞乐队道。

         在与滚石乐队的合作中,凯斯与乐队的传奇吉他手兼作曲人凯特•理查德(Keith Richard)成为莫逆之交。当浪子遇上浪子,志同道合的两人创下不少惊世骇俗之举。比如,1972年两人在酒店窗户的“扔电视机事件”。

         在理查德2010出版的回忆录《Life》(詹姆斯•福克斯著)中,记述了两人外出旅行,在火山岛机场险遭拘留的轶事。在1973年的欧洲巡演中,理查德更调侃凯斯缺席演出是因为正在与法国美女共度香槟浴。   

鲍比•凯斯过世的消息震荡了摇滚界。与凯斯同年同月生的好友理查德在声明中写道:“我失去了世界上最铁的兄弟,我不知道怎么用语言描述现在的伤感,尽管鲍比告诉我要坚强。”

         乐队鼓手史蒂夫•乔丹(Steve Jordan)在12月2日接受采访时表示,凯斯十分喜欢向人们分享自己的音乐成就。“他就像个发电站。”乔丹点评他的表演时说道“他对所有事都毫不掩饰。”

Bobby Keys除了以次中音萨克斯风替滚石畅销金曲Brown Sugar注入蓝调元素,也跟着这支摇滚传奇进行巡回演出,乐团成军50年几乎都有他的身影。

  后来Bobby Keys也陆陆续续与约翰·列侬(John Lennon)、乔治·哈里森(George Harrison)、埃里克·帕特里克·克莱普顿(Eric Clapton)等人合作。

  滚石在宣布Bobby Keys过世消息的声明中说:“滚石痛失挚友、萨克斯风传奇人物Bobby Keys”,“Bobby 1960年代起替乐团注入独一无二的曲风,我们将永远怀念他”。

MORE >

学会介绍

中国萨克斯学会
学会简介
学会以发展我国萨克斯事业,加快萨克斯管的发展普及,提高萨克斯管的演奏水平和教学质量为使命,尽快拉动中国萨克斯行业大环境同世界接轨,团结全国萨克斯管工作者和爱好者一道为繁荣和发展我国社会主义文艺事业,满足广大人民群众的文化需求,促进我国社会主义 [更多]